Печать
PDF

Правительство одобрило поправки о налоговых льготах при реновации

12 Октября 2017.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в Налоговый кодекс РФ, которые касаются льгот для участников программы реновации в Москве и для профильного фонда столичной мэрии. Об этом пишут"Ведомости".

Законопроект о налоговых льготах дополняет основной закон о реновации жилищного фонда Москвы, вступивший в силу 1 июля 2017 года. Поправки от Кабмина – компромиссный вариант по отношению к тем, что предложил депутат Госдумы Николай Гончар: освободить переселенцев от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ) при получении, продаже квартир или получении денежной компенсации, а также отменить обязанность по уплате налогов на прибыль и на добавленную стоимость для Фонда содействия реновации – основного оператора программы.

Проект Гончара был принят Госдумой в первом чтении в марте (см. "Фонд реновации освободят от налогов").

Фонд займется сносом старых домов, возведением новых зданий, а также сопутствующей социальной инфраструктуры и продажей части квартир в этих зданиях. По задумке правительства, при исчислении налога на прибыль организация будет вправе учитывать расходы на строительство объектов, которые передадут городу. Снести необходимо 16 млн кв. м жилья, построить – вдвое больше, и в первые годы программы, рассчитанной на пятнадцать лет, новые квартиры полностью уйдут под переселение. Соответственно, налогооблагаемой базы не возникнет до завершения всей программы.

Что касается граждан, то они будут освобождены от уплаты НДФЛ. Те из них, кто владел квартирой в снесенным доме более пяти лет после ее покупки, получат возможность без уплаты НДФЛ продать новую квартиру сразу после ее получения.

В рамках реновации в Москве снесут более 5000 жилых объектов – прежде всего зданий, построенных в 1957–1968 годах, со степенью износа более 60% (см. "В окончательный список программы реновации вошло 5144 дома").

Печать
PDF

ЦБ откроет доступ к информации о непубличных банковских рисках

06 Сентября 2016.

ЦБ собирается увеличить требования к банкам по раскрытию информации для повышения прозрачности их деятельности, пишет"Коммерсантъ".

Регулятор намерен сделать публичными те сведения из квартальной и бухгалтерской отчетности, которые сейчас направляются ему только в надзорных целях. Это информация об объеме кредитов компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности, объеме реструктурированной задолженности, сведения о зарубежной деятельности и обременении активов.

"Банк России планирует реализовать такой подход до конца года. Он будет применяться к раскрытию информации кредитными организациями за первый квартал 2017 года", – заявили в ЦБ.

Эксперты объясняют, что фактически регулятор реализует рекомендации по новому Базельскому соглашению – о раскрытии дополнительных рисков, которые не отражаются в международных стандартах финансовой отчетности и иных бухгалтерских стандартах.

Также ЦБ хочет обнародовать информацию о запретах на осуществление банковских операций и ввести уголовную ответственность для менеджмента кредитных учреждений за умышленное их нарушение.

Печать
PDF

ВТБ подал гражданский иск на $82 млн к топ-менеджеру завода "Красный Октябрь"

06 Сентября 2016.

Мосгорсуд рассмотрит гражданский иск банка ВТБ к заместителю генерального директора металлургического завода "Красный Октябрь" Сергею Зацепину, передает "Интерфакс".

Топ-менеджер выступает обвиняемым по уголовному делу о значительной растрате. Сведения о гражданском иске появились во время заседания суда, на котором рассматривалась жалоба представителей завода на обеспечительный арест. "Банк ВТБ признан потерпевшей стороной и гражданским истцом. К лицу, совершившему преступление, банком предъявлен гражданский иск в размере $82 млн", – заявил представитель ВТБ Алексей Фомичев.

Как сообщало "Право.ru", "Альфа-банк" подал иск о признании должника банкротом в отношении АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь". Иск № А12-33012/2016 подан 17 июня в Арбитражный суд Волгоградской области. 4 августа суд постановил возвратить иск заявителю. С начала 2016 года к комбинату было подано 33 иска на общую сумму 11,9 млрд рублей.

АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь" – один из крупнейших российских производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей промышленности. В 2016 году предприятию исполняется 118 лет. Доля предприятия на российском рынке производства нержавеющих марок стали составляет более 50%, продукция экспортируется в 30 стран мира.

Тема: Суды и судьи,  Гражданский процесс
Печать
PDF

Генпрокуратура предписала министру Мединскому устранить нарушение закона

06 Сентября 2016.

Генеральная прокуратура России обязала Министерство культуры утвердить порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования из стран Таможенного союза,говорится на сайте ведомства.

Генпрокуратура внесла представление министру культуры Владимиру Мединскому, результаты рассмотрения которого контролируются, отмечается в сообщении.

Генпрокуратура в ходе проверки министерства установила, что правительства России, Беларуси и Казахстана заключили в 2010 году соглашение "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Документ освобождает граждан от уплаты таможенных платежей с ввозимых на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования, в случае если они отнесены к таковым в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза. Однако, отмечает надзорное ведомство, Минкульт до настоящего момента не утвердил порядок ввоза культурных ценностей, несмотря на то, что прошло уже шесть лет.

"На своем официальном сайте в сети Интернет Минкультуры России разместило информацию о временном порядке оформления писем-подтверждений об отнесении к культурным ценностям ввозимых физическими лицами предметов, которым установило плату с граждан за их осмотр (экспертизу). Вместе с тем Федеральный закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей» предусматривает плату за проведение экспертизы только в отношении вывозимых культурных ценностей", – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Как отмечает ведомство, это несоответствие ущемляет права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов.

По словам представителя Генпрокуратуры, возложенные на Минкультуры России функции контроля и регистрации ввозимых в Россию культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации. При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства.

Более того, министерство уполномочило на проведение экспертизы ввозимых культурных ценностей 78 специалистов, а по условиям контракта коммерческая организация осуществляет сбор и обработку информации в отношении писем-подтверждений, выдаваемых только 12 экспертами, из которых 10 являются сотрудниками последней.

Ранее сообщалось, что Госдума отложила рассмотрение законопроекта о вывозе культурных ценностей.

Печать
PDF

Пенсионные СРО наращивают конкуренцию

06 Сентября 2016.

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) утвердила решение о выходе всех фондов группы O1 НПФ "Будущее", НПФ "Телеком-Союз" и НПФ "Русский стандарт", НПФ "Уралсиб", пишет"Коммерсантъ".

Президент ассоциации Константин Угрюмов рассказал, что решение о выходе фондов последовало после открытия расследования о нарушениях в связи с незаконными действиями агентов по переводу застрахованных лиц в отношении НПФ "Будущее". НАПФ не раскрывает данные о том, какие именно нарушения были выявлены.

Гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров назвал иную причину выхода НПФ из состава НАПФ: создание альтернативной СРО – Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). "Быть членом двух СРО НПФ по закону не может. Мы выступаем учредителем АНПФ, верим в то, что она будет зарегистрирована как СРО, и подаем пример другим фондам", – отметил он.

Фактически создание СРО на пенсионном рынке раскололо фонды на две группы. В январе этого года несколько крупных игроков написали письмо в адрес членов НАПФ (на тот момент не имела статуса СРО), в котором высказали свое неудовлетворение тем, как она отстаивает интересы отрасли в регуляторе. А в марте фонды "Сафмар", "Открытие", РГС и O1 и еще несколько небольших фондов выступили учредителями альтернативной ассоциации – АНПФ.

Эксперты считают, что потеря нескольких фондов никак не отразится на НАПФ. Активы фондов-участников ассоциации сейчас превышают 2,7 трлн рублей, а фонды группы O1 составляют около 300 млрд рублей. Однако специалисты не исключают того, что ситуация может измениться. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров прогнозирует, что в случае, если вторая профильная СРО после регистрации переманит на свою сторону солидную часть фондов, то для участников первой они могут вырасти.

Тема: Финансовый рынок,  Саморегулируемые организации
Печать
PDF

В России планируют запретить анонимные жалобы

06 Сентября 2016.

В России появится обязательная идентификация личности при подаче жалобы, сообщает "Российская газета".

Поданная на бумаге жалоба будет принята и проверена только после предъявления паспорта. Соответсвенно, ее можно будет подать лично: либо в контрольно-надзорное ведомство, либо в многофункциональный центр госуслуг. Что касается почтового обращения, к нему нужно будет приложить нотариальное удостоверение личности.

При этом отмечается, что переводить обращения и жалобы исключительно в электронный формат пока не планируется: у каждого второго россиянина нет выхода в интернет. К примеру, в Дальневосточном регионе к нему не подключены 750 населенных пунктов.

Замминистра экономического развития Савва Шипов рассказал, что ограничения на способы подачи жалоб предусмотрены законопроектом об основах государственного и муниципального контроля. По его словам, предполагаемое нововведение позволит идентифицировать личность автора жалобы в тех видах контроля, где проблема мнимых заявителей наиболее актуальна.

Шипов также добавил, что если жалоба будет подана анонимно или подписавшееся под ней лицо будет недоступно для связи, а суть жалобы ничем не подтверждается, проверка назначаться не будет. К тому же органы власти смогут взыскать через суд расходы, понесенные при рассмотрении обращения.

Печать
PDF

ФССП предлагает разрешить дознавателям проводить задержание

06 Сентября 2016.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП)вынесла на общественное обсуждение проект ведомственного приказа, которым предлагается утвердить обновленный перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы и осуществлять задержание.

В настоящее время действует приказ службы от августа прошлого года, в котором уже закреплен перечень таких лиц. В него входят, в частности, директор ФССП – главный судебный пристав России и его заместители, начальник управления организации дознания и др.

Этот перечень ФССП предлагает включить в этот список также дознавателей отдела рассмотрения сообщений о преступлениях
и расследования особо важных дел управления организации дознания, а также дознавателей территориальных органов службы.

Общественное обсуждение инициативы завершится 19 сентября.

С текстом проекта приказа ФССП "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять административное задержание" можно ознакомиться здесь.

Печать
PDF

Росстат сделает участие в переписи населения обязательным

06 Сентября 2016.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения, которые делают эту процедуру обязательной для жителей России, пишет"Коммерсантъ".

Если сейчас участие в переписи является добровольным и анонимным, то проект обязывает респондентов сообщать интервьюерам свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Проходить анкетирование разрешается "с использованием средств связи, включая информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе сеть интернет".

Отказ отвечать на любые вопросы, за исключением вопроса о национальности, будет означать для гражданина РФ, лица без гражданства или временно находящегося на территории страны административный штраф в 100–300 рублей. Такое же наказание полагается за неполный ответ либо предоставление сведений "в искаженном виде".

Законопроект обсуждается в правительстве с 2015 года.

В переписи-2010 отказались участвовать более 1 млн человек; кроме того, многие предпочли умолчать, отвечая на отдельные вопросы, – например, об источниках средств к существованию.

Печать
PDF

Внесены изменения в Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

23 Июля 2014.

Президент подписал Закон, дающий студентам возможность обучаться по программам подготовки сержантов и рядовых запаса на военных кафедрах в государственных ВУЗах РФ.

С момента вступления в силу настоящего закона студенты, обучающиеся по очной форме обучения смогут заключать с Министерством обороны РФ договоры об обучении по программам подготовки сержантов и старшин, а также солдат и матросов на военной кафедре в своём учебном заведении.
Студентам, успешно прошедшим обучение по данным образовательным программам будут присвены соответствующие воинские звания. Лица, успешно освоившие образовательные программы по окончанию высших учебных заведении не будут призываться на воинскую службу, а сразу будут подлежать зачислению в запас вооружённых сил РФ,

С текстом Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и статьи 25 и 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"" (законопроект № 548866-6) можно ознакомиться здесь.

Печать
PDF

Внесены поправки в Закон "О рекламе", устанавливающие запрет на трансляцию рекламных роликов по платным каналам.

04 Июля 2014.

Государственная дума РФ приняла сегодня сразу в двух чтениях Закон, закон, запрещающий трансляцию по платным платным телеканалам рекламных роликов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на рынке электронных средств массовой информации существуют две основные экономические модели монетизации - рекламная модель, при которой продукция электронных средств массовой информации распространяется на бесплатной основе для зрителей (слушателей, иных пользователей), и модель, основанная на взимании платы с абонентов за обеспечение технического доступа и (или) за предоставляемый пакет программ. На сегодняшний день в сфере телевизионного вещания сложилась ситуация, в которой телеканалы, распространяемые бесплатно для потребителей путем наземного эфирного вещания с использованием ограниченного частотного ресурса (за использование которого также приходится платить), оказываются в неравных условиях с телеканалами, распространение которых осуществляется на платной основе и за распространение рекламы на которых взимается абонентская плата с потребителей.

Проектом Федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О рекламе" предлагается установить запрет на распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.