Печать
PDF

Минюст РФ предлагает установить ограничение на регистрацию в органах ЗАГС детей, родившихся вне медицинских учреждений.

26 Июня 2014.

Министерство юстиции РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В настоящее время в соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения – на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

В качестве общего правила с целью избежать злоупотреблений со стороны граждан, Минюст предлагает в крупных городах, где медицинская помощь доступна, устанавливать материнство только по документам из медицинских учреждений. В качестве исключения из общего правила установления материнство будет рассматриваться рождения ребенка в труднодоступных или малонаселённых районах, в которых материнство можно будет установить во внесудебном порядке посредством  заявления свидетелей.

Как отмечается на сайте Министерства юстиции РФ, «В последние годы в крупных городах, в которых медицинская помощь доступна для граждан, широкое распространение получила практика государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний лиц, присутствующих при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. При этом участились попытки использования подобной регистрации для совершения незаконных действий, в частности для регистрации, несуществующих детей, в целях получения государственных выплат, а также сокрытия подлинного происхождения ребенка.

Законопроект ограничивает возможность государственной регистрации рождения на основании свидетельских показаний случаями рождения в труднодоступных или малонаселенных местностях, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. При этом лицо, присутствовавшее при родах, сможет сделать заявление о рождении ребенка работнику органа ЗАГС, производящему государственную регистрацию рождения, только в письменной форме.

Принятие данного закона позволит стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов и станет барьером для злоупотреблений».

На данный момент законопроект проходит процедуру общественного обсуждения.

Печать
PDF

Уменьшен размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести!

15 Июня 2014.

Федеральным законом от 4 июня 2014 года N 141-ФЗ «О внесении изменения в статью 106 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был изменён минимальный размер залога вносимого по делам о  преступлениях небольшой и средней тяжести.

Ранее минимальный размер залога по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести составлял 100 тысяч рублей, с момента вступления в силу данной поправки в УПК РФ размер залога составил 50 тысяч рублей.

Как отмечают юристы, данная мера позволит более широко применять залог в качестве альтернативы заключению под стражу.

Документ вступил в силу 14 июня 2014 года по истечении 10 дней с момента первичного официального опубликования.

Печать
PDF

Гос. Дума вводит ограничения на продажу алкогольной продукции.

10 Июня 2014.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект ограничивающий продажу алкогольной продукции в пластиковой таре.

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предлагается введение  постепенных ограничений на продажу алкоголя в пластиковой таре.

Так, с 1 января по 30 июня 2015 в пластиковой таре объёмом до 1.5 литра разрешается продажа алкогольных напитков крепостью до 6% . С 1 июля по 31 декабря 2015 года максимальное содержание спирта уменьшится до 5%, а объём тары до 1 л. . С 1 января 2016 года будет полностью запрещена продажа алкогольной продукции крепостью более 4% в пластиковой таре. Алкогольные напитки крепостью менее 4% будут продаваться в таре, максимальный объём которой не превышает 0.5 литра.

Как подчёркивается в пояснительной записке к документу:

«Законопроект направлен на защиту здоровья и благополучия граждан Российской Федерации.

Необходимость внесения данных изменений в законодательство связана с угрожающим объемом потребления населением Российской Федерации, в первую очередь - молодежью, алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которого упаковывается в полимерную потребительскую тару объемом 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объём ведет к росту объема потребления».

Печать
PDF

Увеличение гос. пошлины за совершение юридически значимых действий!

10 Июня 2014.

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ проект закона, предусматривающий увеличение государственных пошлин за совершение юридически значимых действий.

В случае принятия данного законопроекта, изменения вступят в силу уже с 1 января 2015 года.

В среднем коэффициент индексации гос. пошлин составил 1.57.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту:

«Проект федерального закона "О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - проект федерального закона) разработан с целью установления дополнительного доходного источника бюджетов субъектов Российской Федерации посредством индексации государственных пошлин на уровень накопленной с 2009 года по 2015 год инфляции, что позволит компенсировать расходы субъектов Российской Федерации, связанные с предоставлением государственных услуг федеральных органов исполнительной власти по принципу "одного окна" на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».

Вот как увеличатся размер гос. пошлины за совершение некоторых действий:

Государственная регистрация расторжения брака- пошлина 650 рублей вместо 400

Выдача паспорта гражданина РФ при его утере – пошлина 1500 рублей вместо 500

Выдача загранпаспорта нового поколения- пошлина 3500 рублей вместо 2500

Регистрация юридического лица – пошлина 6000 рублей вместо 4000

Получение разрешение на привлечение иностранных работников- пошлина 10000 рублей вместо 6000

и др.

С полным содержанием документа можно ознакомиться здесь.

Печать
PDF

Полный перечень мест, курение в которых запрещено с 1 июня 2014 года!

10 Июня 2014.

В связи с вступлением в действие второго "пакета" "антитабачного закона"(Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака») расширен перечень мест, подпадающих под полный запрет для курения.

"Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака :

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях". (ст.12)

Печать
PDF

Заместитель главы УФССП Московской области предстанет перед Судом по обвинению в педофилии.

10 Июня 2014.

Как сообщает пресс служба управления СКР по г. Москве:

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении Андрея Каминова, 1975 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 135 УК РФ и ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 134 УК РФ (развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, и  приготовление к мужеложеству с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости).

В ходе следствия установлено, что в мае 2013 года Каминов посредством сети «Интернет» вступил в переписку с несовершеннолетним и склонил его к совершению действий сексуального характера за денежное вознаграждение. 7 июня 2013 года обвиняемый встретился с подростком в квартире на Юго-Востоке Москвы. Убедившись, что несовершеннолетний дома один, он передал ему 1000 рублей в качестве вознаграждения. Преступный умысел обвиняемый не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. был задержан активистами общественного движения».

Уголовное дело с обвинительным заключением уже направлено в Лефортовский районный суд  г. Москвы. Для рассмотрения по существу.

Видео задержания  Андрея Каминова активистами общественного движения можно посмотреть по ссылке.

 

Печать
PDF

Усиление уголовной ответственности за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий.

04 Июня 2014.

Правительство РФ внесло в государственную думу проект изменений в УК РФ, устанавливающий дополнительную ответственность за хищения в банковской сфере с использованием высоких технологий.
Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время статьей 187 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) предусмотрена ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами…

С 1 января 2014 г. вступили в силу положения статьи 9 Федерального закона № 161-ФЗ, в соответствии с которыми в случае совершения мошеннических операций с использованием электронных средств платежа ответственность за перевод денежных средств без согласия клиента несет оператор по переводу денежных средств, если он не докажет нарушение правил использования электронного средства платежа со стороны клиента-физического лица».

"Законопроектом предлагается изложить в новой редакции диспозицию части первой статьи 187 "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов" УК. Тем самым наряду с изготовлением в целях сбыта и (или) сбытом поддельных платежных карт, закрепляется ответственность за совершение тех же действий в отношении поддельных распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств".

По данным ГИАЦ МВД России выявлено: в 2010 году - 2968, в 2011 году - 3411, в 2012 году - 3618, в 2013 году - 4000 преступлений данного характера.

Печать
PDF

Определена судьба разъяснений пленума ВАС РФ в свете осуществляемой в России судебной реформы.

04 Июня 2014.

Федеральным конституционным законом  от 4 июня 2014 года № 8-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации" установлен правовой статус разъяснений Пленума ВАС РФ в свете осуществляемой судебной реформы.

Так, Закон предусматривает, что разъяснения по вопросам судебной практики применения законодательства арбитражными судами данные пленумом ВАС РФ сохраняют свою силу до момента принятия разъяснений Пленумом Верховного суда РФ.

Документ вступает в силу по истечении 180 дней после вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ  "О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Печать
PDF

Установлена административная ответственность для чиновников за ненадлежащее оказание гос. услуг!

04 Июня 2014.

Сегодня Московской городской Думой был принят Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Законом устанавливается административная ответственность  для должностных лиц органов исполнительной власти Москвы, работников казённых и автономных учреждений, многофункциональных центров за нарушения административных регламентов предоставления государственных услуг.

Так, работники органов исполнительной власти г. Москвы, выполняющие свои трудовые обязанности с нарушением регламентов, теперь  могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Работники автономных и казённых учреждений, а также МФЦ могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от 1.5 до 3 тысяч рублей. Полномочиями на составление протоколов об административном правонарушении и рассмотрение данной категории дел наделяется  Контрольное управление города Москвы.

Как заявил начальник Главного контрольного управления города Москвы: «Главконтроль выявляет значительное число нарушений при предоставлении государственных услуг. В этой связи решение о введении административной ответственности за нарушения регламентов предоставления гос.услуг, принятое сегодня Московской городской Думой, позволит нам привлечь нерадивых чиновников не только к дисциплинарной, но и к материальной ответственности и, тем самым, вывести предоставление государственных услуг в столице на новый, более качественный уровень».

Печать
PDF

Внесены изменения в правила миграционного учёта.

04 Июня 2014.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2014 N 491 были внесены изменения в "Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

В соответствии с данными изменениями Федеральная миграционная служба получила право снимать иностранных граждан с регистрации по месту жительства и с учета по месту пребывания в случае обнаружения фиктивности их регистрации или постановки на учёт.

Данные изменения внесены в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ, вступившим в силу 3 января 2014 года, законом была введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учёт. (ст. 322.2 и ст. 322.3).