Печать
PDF

Депутаты Государственной думы предлагают продлить срок выплаты алиментов до 23 лет!

04 Июня 2014.

Данный пакет поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) внес для рассмотрения в Государственную Думу РФ депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев.

Согласно поправкам, предусмотренными законопроектом, родителей могут обязать выплачивать алименты на детей, обучающихся по очной форме обучения в учебных заведениях на «бюджетных» местах.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту: «Данная проблема на настоящий момент очень актуальна, поскольку касается детей, которые стремятся получить знания, в т.ч. высшее образование. Талантливые дети зачастую вынуждены отказываться от обучения по причине нехватки денег на собственное содержание даже в условиях самостоятельного поступления на бюджетные места…

Подход к содержанию (при наличии возможности) и необходимости уплаты алиментов на совершеннолетних детей, проходящих обучение, является довольно распространенным в мировой практике: законодательство Украины, Казахстана, Германии, Франции, а также ряда иных государств содержат соответствующие положения».

Напомним, что, в настоящее время, ст.80 СК РФ обязывает родителей содержать лишь своих несовершеннолетних детей. Также возможна выплата алиментов на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи родителей(ст.85 СК РФ).

Статья 81 Семейного кодекса устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Образец искового заявления о взыскании алиментов можно бесплатно скачать в разделе "Полезная информация".

Печать
PDF

Смертная казнь для миллиардера.

25 Мая 2014.

Китайский миллиардер Лю Хань, чьё состояние оценивается примерно в 3,2 млрд. долларов США, а также его младший брат, приговорены к смертной казни. Суд признал их виновными в совершении целой серии преступлений, совершённых начиная с 1993 года. Об этом в пятницу сообщило китайское агентство «Сеньхуа».

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, Всего к смертной казни было приговорено ещё 9 его сообщников, пять из которых приговорены к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Это дает им надежду на последующую замену наказания на пожизненное заключение в случае их раскаяния. Однако, для самого Лю Ханя такой отсрочки не предусмотрено.

Всего по делу проходило 36 человек, которым вменялись убийства, покушения на убийства, похищения людей и другие тяжкие преступления. Среди осужденных также есть должностные лица, это прокурор и 2 полицейских, которые покрывали деятельность банды.

Стоит отметить, что в своём последнем слове миллиардер так и не признал своей вины.

Печать
PDF

Установлена административная ответственность за нарушение законодательства о донорстве крови и её компонентов.

25 Мая 2014.

Федеральным законом от 05.05.2014 N 119-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушения законодательства о донорстве крови и её компонентов.

Так, в пояснительной записке к законопроекту указано, что принятие законопроекта связано с необходимостью устранения пробела в законодательстве по вопросу пресечения нарушений в сфере донорства крови и ее компонентов и приведения исполнения государственной функции контроля и надзора в соответствие со статьями 17, 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Проверки ряда организаций, осуществленные в течение
2008 - 2012 годов в рамках государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, выявили случаи заготовки компонентов донорской крови при отсутствии у медицинской организации лицензии на соответствующий вид деятельности, выдачи некарантинизированной свежезамороженной плазмы, использования бытового оборудования для хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов, нарушения режима хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов, использования не зарегистрированных в установленном порядке реактивов для определения группы крови, а также проведения медицинского обследования доноров не в полном объеме, переливания ВИЧ-инфицированных компонентов донорской крови.

Указанные нарушения являются основными причинами возникновения тяжелых посттрансфузионных осложнений у реципиентов, таких как внутрисосудистый гемолиз, заражение пациентов ВИЧ-инфекцией, а также развития иных тяжелых посттрансфузионных осложнений, иногда несовместимых с жизнью.

Теперь КоАП РФ дополнен статьей 6.31,  которая, в соответствии с которой:

1. Несоблюдение субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющими их заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование, требований безопасности технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Несообщение или сокрытие информации о реакциях и об осложнениях, возникших у реципиентов в связи с трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов, субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющими их клиническое использование, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Печать
PDF

Правительство РФ инициирует увеличение административных штрафов за нарушение правил оборота алкогольной и табачной продукции.

25 Мая 2014.

Правительство Российской Федерации разместило на Едином портале проектов правовых актов поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие значительное увеличение штрафов за незаконное производство и оборот сигарет и спиртных напитков.

Законопроект, разработанный Министерством Сельского хозяйства РФ, предусматривает увеличение штрафов для организаций за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии на осуществлении данного вида деятельности.  Предлагается увеличить штрафы сразу в несколько раз с 200-300 тысяч рублей до 1-2 млн. рублей.

Помимо этого данный законопроект предусматривает ужесточение административной ответственности за оборот алкогольной и табачной продукции без маркировки и информации, требования к которым установлены законодательством РФ. Данное нарушение будет караться административным штрафом от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией незаконной продукции, штрафом от 50 до 60 тысяч для должностных лиц и от 600 до 700 тысяч соответственно для юридических лиц.

Предполагается, что увеличение размера административной ответственности положительно скажется на соблюдении правил производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

С полным текстом Законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Печать
PDF

Суд по интеллектуальным правам разъяснил правила разрешения доменных споров.

25 Мая 2014.

Президиум Суда по интеллектуальным правам в своём Постановлении №СП-2114 «Об утверждении справки, по вопросам, возникающих из доменных споров» определил многие положения, которым предстоит занять ключевое место в практике судов по делам о нарушении интеллектуальных прав.

В Постановлении дается дефиниция доменных споров. Так, доменными спорами являются  дела, вызванные использованием таких доменных имен, которые тождественны или сходны до степени смешения с товарными знаками или иными средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. Постановление связывает правой режим доменного имени  правовым режимом товарного знака, так отмечается, что владелец товарного знака имеет исключительное право на размещение его в интернете, в том числе в доменном имени. Таким образом, нарушением товарного знака будет являться использование доменного имени тождественного или  схожего до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком.

Кроме того, нарушением права на товарный знак  является регистрация доменного имени похожего на общеизвестный товарный знак. Суд призывает такие действия квалифицировать в качестве акта недобросовестной конкуренции т.к. они противоречат ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» а также ст. 10 BIS Парижской «Конвенции по охране промышленной собственности».

При обращении в суд с иском о защите права на доменное имя истец может выдвинуть требование о запрещении использования доменного имени и пресечении действий, направленных на такое использование. Иск о возмещении убытков и иск об истребовании компенсации за использование товарного знака можно предъявить как к администратору, так и к лицу, фактически использующему доменное имя. Пленум подчеркивает их солидарную ответственность за данное правонарушение.

Более подробно с этими и другими аспектами Постановления можно ознакомиться в первоисточнике.

Печать
PDF

Россиян ждут 11 дней новогодних каникул!

25 Мая 2014.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило проект Постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2015 году». В пояснительной записке к проекту говорится,  о том, что предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму статьи 110 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающую 42 часа непрерывного отдыха между рабочими неделями.

Исходя из этого, Министерство предлагает выходные дни 3,4 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, в соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, перенести на 9 января и 4 мая соответственно.

Таким образом,  в январе 2015 года у россиян будет одиннадцатидневный отдых, совпадающий с Новогодними каникулами и Рождеством Христовым.

В марте 2015 года нас ждет трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Международного женского дня.

В мае 2015 года - четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника Весны и Труда, и, трехдневный отдых, совпадающий с празднованием Дня Победы».

Печать
PDF

Упрощена процедура получения гражданства РФ для носителей русского языка.

19 Мая 2014.

Президент России подписал закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
Данным законом устанавливается упрощённый порядок получения гражданства Российской Федерации для иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России и в установленном порядке признанных носителями русского языка.

В соответствии с Законом, таким лицам для использования упрощённой процедуры получения гражданства достаточно пройти  собеседование с комиссией по признанию иностранца или лица без гражданства носителем русского языка.

Также носителями русского языка могут быть признаны лица, которые сами или родственники которых по восходящей линии, ранее постоянно проживали или проживают в данный момент на территории РФ или на территории, относившейся к СССР. Для таких лиц законом установлен льготный порядок въезда на территорию Российской Федерации.

Печать
PDF

Европейский суд по правам человека защитил права пользователей в интернете.

19 Мая 2014.

Очередное прецедентное решение вынес Европейский суд по правам человека. Теперь  физические лица могут обращаться в поисковые системы с требованием об удалении  устаревшей информации, выдаваемой в результатах поиска. Такое решение было принято ЕСПЧ по делу гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса против Google.

Марио обратил внимание, что при введении в поиске его имени Google выдает информацию об аресте его имущества за долги, которая уже 13 лет, как потеряла свою актуальность.  Испанец обратился в испанский суд, но впоследствии жалоба была передана для рассмотрения ЕСПЧ.

В результате судебного разбирательства, продлившегося 3 года Суд принял решение о том, что по жалобе  гражданина «поисковики» должны удалять из результатов поиска любую устаревшую или несоответствующую действительности информацию, в которой упоминаются имена частных лиц.

В официальном пресс-релизе ЕСПЧ по данному делу указывается, что в случае обнаружения подобной информации пользователь должен сначала направить оператору поисковой системы обоснованную просьбу об удалении информации,затем,  в случае непринятия своевременных мер, пользователь может обратиться в суд своей страны с требованием об удалении данной информации.
Стоит отметить, что Российская Федерация является участницей «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод» 1950 г., а значит, данное решение ЕСПЧ распространяет своё действие также на территорию РФ. Например, оно может являться основанием для пересмотра решений с учётом вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 392 ГПК РФ.

Печать
PDF

Установлена уголовная ответственность за реабилитацию Нацизма.

19 Мая 2014.

Федеральным законом от 05.05.2014 № 128-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет, либо принудительными работами до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Печать
PDF

Жительница затопленной квартиры получила значительную компенсацию.

19 Мая 2014.

Красноармейский районный суд Волгоградской области обязал ТСЖ, по вине которого была затоплена квартира, выплатить жительнице компенсацию в размере 454 тысяч рублей.

Как сообщает пресс служба Волгоградского областного суда, Красноармейский районный суд частично удовлетворил исковые требования истицы , взыскав с ответчика материальный ущерб в размере 254 489 рублей (стоимость восстановительного ремонта), 43 814 рублей (ущерб от повреждения мягкой мебели), компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей, штраф в размере 150 651 рублей,  расходы на оплату стоимости экспертизы 2 000 рублей + расходы на оплату гос.пошлины в размере 6 672 рублей.
ТСЖ попыталось обжаловать решение районного суда в апелляционном порядке, однако, Волгоградский районный суд подтвердил законность данного решения, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.