Печать
PDF

Определены правила приёма детей в детские сады.

19 Мая 2014.

Министерство образования и науки РФ Приказом № 293 от 8 апреля 2014 года определило новый порядок приема детей на обучение по образовательным программам дошкольного образования.

Так, в соответствии с Приказом, прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест в образовательном учреждении.

Для зачисления в дошкольное образовательное учреждение (далее – детские сады) законный представитель) ребенка (родитель/попечитель/опекун) должен подать заявление в выбранное образовательное учреждение. Предусмотрены 3 формы подачи заявления:  лично, почтовым отправлением или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

В заявлении родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребенка;

б) дата и место рождения ребенка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;

г) адрес места жительства ребенка, его родителей (законных представителей);

д) контактные телефоны родителей (законных представителей) ребенка.

Примерная форма заявления размещается образовательной организацией на информационном стенде и на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.

Прием детей, впервые поступающих в образовательную организацию, осуществляется на основании медицинского заключения. С порядком выдачи данного заключения можно ознакомиться по ссылке.

Также следует сказать, что 16 мая в Общественной палате РФ открылась горячая линия по вопросам устройства детей с инвалидностью в детские сады.

Как сообщает пресс служба Общественной палаты РФ, теперь по номеру 8-800-700-8-800 (бесплатный),можно сообщить о фактах:

- нехватки специализированных дошкольных образовательных учреждений для детей с инвалидностью;

- невозможности устройства ребенка с ограничениями физического здоровья в обычный детский сад по причине отказа администрации заведения;

-об отсутствии квалифицированных педагогов в детском саду;

- невозможности записать ребенка с инвалидностью в детский сад через портал «Госуслуги».

Горячая линия работает с 9.00 до 18.00 (MSK).

Печать
PDF

Грядет увеличение ответственности за самовольный захват земель и использование земельных участков не по назначению!

12 Мая 2014.

Комитет  по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ до конца весенней сессии планирует подготовить к рассмотрению инициированный Правительством законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность за самовольный захват земель и использование земельных участков не по целевому назначению.

Законопроект предусматривает установление штрафов за указанные  нарушения земельного законодательства в процентном соотношении к кадастровой стоимости участка, а в случае, если кадастровая стоимость участка не определена, предлагается установить штраф в твёрдом размере, значительно превышающем, действующий в настоящее время.

На данный момент КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде штрафа от 500 до 1000 рублей для физических лиц , для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Штраф за нецелевое использование участка составляет 1000-1500 рублей для граждан, 2000-3000 рублей для должностных лиц и от 40000 - 50000 рублей для юридических лиц.

В случае принятия закона, за самовольный захват земельного участка или его части физические лица могут быть привлечены к ответственности в размере  от 1 до 1.5% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей, должностные лица - от 1.5 до-2% кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей, юридические лица – от 2% о 3 %, но не менее 100000 рублей.

Если кадастровая стоимость участка не определена, то максимальный штраф для граждан будет составлять 20000 рублей, для должностных лиц- 50000рублей, для юридических лиц 200000 рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены  за неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению.

Печать
PDF

Местная жительница добилась в суде запрещения для кафе проводить шумные мероприятия в ночное время суток.

12 Мая 2014.

Как сообщает пресс служба Свердловского областного суда, жительница одного из городов Свердловской области обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала установить запрет для кафе «Нептун»  проводить дискотеки и иные шумные мероприятия в ночное время. Из искового заявления следовало, что с четверга по воскресение громкая музыка, а также шум посетителей Кафе в ночное время суток превышают допустимые нормы и нарушают сон местных жителей.

Жители окрестных домов уже неоднократно обращались с просьбой принять меры к данному заведению в мэрию города, полицию и прокуратуру, однако, административным путем проблему шумного соседства решить не удалось.

Специалисты Роспотребнадзора по жалобе жильцов провели замеры уровня шума и выяснили, что уровень шума от звуковой аппаратуры клуба действительно превышает допустимые нормы.

В ходе судебного разбирательства истица пояснила, что из-за шума от кафе, она не может полноценно спать, в связи с чем у неё обострились хронические заболевания. Женщина попросила суд компенсировать ей моральный вред в размере 30000 рублей, а также запретить  ответчику  проводить в ночное время шумные мероприятия.

Городской суд частично удовлетворил  исковые требования истицы , присудив пострадавшей компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, а также запретив ответчику проводить в кафе «Нептун» в ночное время, с 23.00 до 7.00, увеселительные мероприятия, связанные с использованием звукоусиления речи и звуковоспроизводящих устройств.

Владельцы кафе не согласились с решением суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Свердловский областной суд оставил решение в силе.

Печать
PDF

Введена уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров!

11 Мая 2014.

Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 105-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была установлена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Данное деяние будет квалифицироваться по статье 325.1 УК РФ.

Виновным в совершении данного преступления грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 1 года, обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.

За такое же преступление, совершённое группой лиц,  виновным грозит до 4 лет лишения свободы.

Уголовные дела данной категории отнесены к компетенции дознавателей и следователей ОВД.

В случаях, когда отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, виновное лицо будет привлекаться к ответственности по ст. 19.37 КоАП РФ с максимальным наказанием в виде административного ареста сроком на 15 суток.

Федеральный закон  вступает  в силу 8 августа 2014 года.

Печать
PDF

Значительно увеличен размер административной ответственности за незаконную рекламу в Москве!

11 Мая 2014.

7 мая депутаты Мосгордумы приняли  поправки в КоАП г. Москвы, устанавливающие размер ответственности за нарушения в сфере наружной рекламы.

В новой редакции Закона юридические лица, нарушившие требования к внешнему виду рекламных конструкций будут оштрафованы на суммы от 500 тысяч до 1 млн. рублей.
Должностные лица на сумму от 30 до 50 тысяч, максимальное наказание для физических лиц по данной статьей составит 5 тысяч рублей.

Кроме того, в КоАП г. Москвы вводится новая статья «Нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций»

Штраф за нарушение установленных требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций, в том числе к расположению букв на информационном поле, для граждан составит 500-1000 рублей, для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, для юридических лиц 10-50 тысяч рублей.

Напомним, что "Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций" утверждены Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2012 года № 712-ПП.

Печать
PDF

Возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений игроку Динамо!

11 Мая 2014.

 

Воскресный матч команд "Динамо" и "Зенита" был омрачен выходкой игроков "Зенита". За 3 минуты до конца основного времени матч был сорван болельщиками Зенита, выбежавшими на поле. Один из болельщиков нанес игроку московского Динамо Владимиру Гранту удар кулаком в голову. По результатам обследования футболиста подтвердился предварительный диагноз врачей -  закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица.
Как сообщает Интерфакс, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.116 УК РФ.
Кроме того, в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о возбуждении административного производства по статье 20.31 КоАП РФ (нарушение правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований, повлекшее их прекращение).
Печать
PDF

Европейский суд по правам человека вновь вступился за права российских граждан.

07 Мая 2014.

На этот раз в ЕСПЧ обратился Андрей Зенков из города Благовещенск. В жалобе «Zenkov v. Russia", жалоба N 37858/08 Андрей указал, что в течение двух месяцев, с 21 октября по 17 декабря 2007 года, он незаконно содержался под стражей в условиях, не соответствующих положениям Европейской конвенции о защите прав человека.

По результатам рассмотрения многочисленных жалоб Зенкова российскими судами ему была присуждена компенсация в размере 15000 рублей. Заявитель такой суммой удовлетворён не был и посчитал, что инцидент еще не исчерпан, о чем он и сообщил Страсбургскому суду.

Европейский суд по правам человека пришёл к выводу, что компенсацию в 15 тыс. рублей нельзя считать достаточной за столь длительный срок незаконного содержания под стражей и увеличил размер компенсации более чем в 39 раз до 11 700 Евро.
Стоит отметить, что ЕСПЧ постоянно перегружен жалобами граждан России, только за апрель и начало мая 2014 Судом было рассмотрено 14  жалоб, из которых 8 были признаны обоснованными.

Печать
PDF

Росреестр напоминает: до конца срока действия «дачной амнистии» жилых домов осталоется меньше года!

07 Мая 2014.

Как сообщает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).
По данным Росреестра,всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в упрощенном порядке было зарегистрировано более 10 млн. 100 тыс. прав, из них около 2,5 млн прав на объекты индивидуального жилищного строительства. При этом в последние годы количество прав, регистрируемых в упрощенном порядке, постепенно снижается. Так, в 2013 году в упрощенном порядке зарегистрировано около 843 тыс. прав, что почти на 16% меньше, чем в 2012 году – 997 тыс. прав. Снижение динамики объясняется в том числе тем, что многие владельцы недвижимости уже зарегистрировали свои права в упрощенном порядке в период с 2006 по 2013 год.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Печать
PDF

Осуждены полицейские, запечатлевшие на видео попытку совершения акта мужеложства в ОВД

24 Октября 2013.

В Свердловской области по решению суда сотрудники полиции, снявшие на видео и выложившие в интернет попытку изнасилования мужчины в ОВД, выплатят 95 тыс. рублей штрафа на троих, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Туринский районный суд признал бывших сотрудников ОМВД России по Туринскому району – оперативного дежурного, инспектора ДПС и полицейского-кинолога в зависимости от роли каждого виновными в совершении преступлений по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 1 ст. 242 УК РФ (незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов).

Установлено, в январе 2012 года в отделе полиции задержанный 34-летний местный житель разделся перед полицейскими и предлагал "совершить с ним действия сексуального характера". Кроме того, в июне 2012 года тот же мужчина, в пьяном состоянии, в комнате для разбора с доставленными "пытался совершить акт мужеложства в отношении другого задержанного".

Наблюдавшие за этими действиями полицейские никаких действий в ответ на поведение задержанного не предпринимали. Вместо этого, кинолог и автоинспектор снимали происходящее на их сотовые телефоны. Впоследствии они выложили видео обоих происшествий в интернете.

В июле 2012 года полицейские были уволены из правоохранительных органов. Их непосредственные руководители были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Суд назначил бывшему оперативному дежурному и инспектору ДПС штраф в размере 25 тыс. рублей, бывшему полицейскому-кинологу – в размере 45 тыс. рублей.

Печать
PDF

Нотариусы начали проверять клиентов на "адекватность" через Росреестр

24 Октября 2013.

Теперь нотариусы смогут отправлять запросы в Росреестр и получать необходимые данные о том, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. Напомним, что, поскольку собственной базы таких данных у судов нет, Росреестр – единственная организация, куда поступают сведения по подобным искам.

В Единой информационной системе российского нотариата (ЕИС) будет создан специальный раздел, где нотариус сможет с использованием своей электронной подписи отправить соответствующий запрос в Росреестр. Ответ будет занимать от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации. До получения такого ответа, имеющего юридическую силу, нотариус вправе приостановить нотариальное действие.